Sebanyak sembilan orang mahasiswa Prodi Tadris Matematika Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Kendari mengikuti seleksi penerima Beasiswa BI. Seleksi tersebut terdiri atas 3 tahapan, yaitu: seleksi berkas/administrasi, wawancara (oleh Pihak Fakultas), dan wawancara (oleh pihak BI). Tahap pertama adalah seleksi Administrasi, Mahasiswa patut memenuhi seluruh kelengkapan berkas/administrasi untuk dapat mengikuti seleksi berikutnya. Pada tahap seleksi administrasi ini, kesembilan orang dapat melanjutkan ke tahap berikutnya.

Selanjutnya, pada Rabu (14/2/2018) sembilan mahasiswa tersebut menjalani proses seleksi tahap kedua, wawancara oleh pihak Fakultas. Proses seleksi ini dipimpin langsung oleh Dekan FATIK Dr. Hj. St. Kuraedah, M.Ag sebagai pewawancara didampingi oleh Wakil Dekan III FATIK  Abbas, S.Ag., MA dan Dosen Tadris Matematika  Tandri Patih, S.Pd., M.Si.  Pada tahap kedua ini kesembilan mahasiswa berusaha meyakinkan pewawancara bahwa ybs pantas menjadi penerima beasiswa BI. Namun hanya delapan orang mahasiswa saja yang dapat melanjutkan ke tahap seleksi berikutnya.

Kedelapan mahasiswa tersebut akan menjalani seleksi terakhir –wawancara oleh pihak BI–  pada Jum’at (23/2/18) pukul 09.00 WITA, di Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sulawesi Tenggara Jl. St. Hasanuddin No. 150 Kendari.

Untuk dapat mengikuti seleksi beasiswa ini, mahasiswa harus memenuhi persyaratan-persyaratan berikut ini:

1. Mahasiswa aktif (tidak dalam status cuti akademik)
  2. Telah menyelesaikan minimum 40 (empat puluh SKS)
  3. Memiliki Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) minimal 3,00 (skala 4,00)
  4. Usia maksimal 23 Tahun pada saat menerima beasiswa
  5. Tidak sedang menerima beasiswa dan atau berada dalam status ikatan dinas dari lembaga/instansi lain.
  6. Berasal dari latar belakang ekonomi keluarga tidak mampu (pra sejahtera)
  7. Membuat motivation letter (dalam Bahasa Indonesia)
  8. Menyertakan surat rekomendasi dari 1 tokoh (akademik atau non akademik)
  9. Memiliki minat dan pengalaman menjalankan aktivitas social yang mempunyai dampak kebermanfaatan bagi masyarakat