PROFIL DAN KOMPETENSI LUARAN

Profesi Utama

Tenaga Kependidikan

Profesi Tambahan

a)      Pengelola lembaga pendidikan (madrasah, sekolah, pondok pesantren, lembaga kursus, lembaga pelatihan, pusat kegiatan belajar masyarakat, majelis taklim, dan diniyah takmiliyah).

b)      Peneliti bidang manajemen pendidikan.

Kompetensi Profesi Utama

a)      Mampu membuat perencanaan, implementasi, evaluasi dan supervisi pengelolaan lembaga pendidikan islam Formal dan Non formal.

b)      Mampu menyusun perangkat administrasi pendidikan berbasis teknologi informasi dan komunikasi.

c)      Mampu menerapkan teori-teori manajemen pendidikan sesuai dengan bidang pekerjaannya.

Kompetensi Profesi Alternatif A

a)      Mampu mengelola lembaga pendidikan islam baik formal maupun non formal, memiliki kepribadian yang baik, pengetahuan luas dan mutakhir dibidang manajemen pendidikan.

Kompetensi Profesi Alternatif B

a)      Menjadi peneliti yang produktif pada bidang manajemen pendidikan islam, dan menguasai metode penelitian yang baik.

b)      Mampu mengevaluasi pelaksanaan pengelolaan pendidikan islam baik pada lembaga pendidikan Formal maupun non formal.

Indikator Kompetensi Profesi Utama

a)      Mampu memanfaatkan IPTEKS yang relevan dalam lingkup manajemen pendididkan islam yaitu dalam pembuatan perencanaan, implementasi, evaluasi, dan supervisi pengelolaan lembaga pendidikan islam Formal maupun non formal.

b)      Mampu beradaptasi dalam situasi yang dihadapi dalam penyelesaian masalah-masalah manajemen pendidikan islam.

c)      Mampu menyusun perangkat administrasi pendidikan berbasis teknologi informasi dan komunikas.

Indikator Kompetensi Tambahan

a)      Mampu menunjukan dedikasi yang tinggi pada berbagai bidang pekerjaan manajemen pendidikan islam pada lembaga-lembaga pendidikan dan instansi yang menangani pendidikan.

b)      Memiliki tanggung jawab secara keilmuan dalam konten manajemen pendidikan islam.

c)      Mampu melaksanakan tugas-tugas manajemen pendidikan dalam penyelesaian masalah yang dilakukan di lembaga pendidikan dan instansi-instansi yang menangani pendidikan.

Gelar Akademik

Sarjana Pendidkan (S.Pd.)