Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan menyelenggarakan Forum Group Discussion (FGD) yang mengangkat tema “Membangun Kelembagaan Program Studi Berbasis Kerjasama Internasional” pada hari Senin, 12 Juni 2023. Kegiatan ini menghadirkan pembicara yang kompeten di bidangnya yaitu Prof. Dr. Uril Bahruddin, Lc., MA. Yang merupakan guru besar Ilmu Bahasa Arab UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. FGD kali ini dimoderatori oleh Abdul Azis, S.Pd.I.,M.S.I.,M.Si. Ketua Prodi Pendidikan Bahasa Arab FTIK IAIN Kendari.

Dalam pemaparannya, Prof. Dr. Uril Bahruddin, Lc., MA. Menyampaikan tips dalam membangun kerjasama baik nasional maupun internasional, yakni menjalin kerjasama secara formal dan informal (tanpa MoU) serta melakukan penjajakan dengan negara-negara lain. Selain itu, harus ada program intensif Bahasa Arab yang diunggulkan sehingga perguruan tinggi lain tertarik untuk menjalin kerjasama dengan IAIN Kendari secara umum atau Pendidikan Bahasa Arab secara khusus.